Meine Kurse - Gesundheit ist lecker!

Praxiskurse „gesunde Küche – leicht gemacht“

Praxiskurse geben Dir Anregungen, Ideen und ein Gefühl für die Vielfalt, Schmackhaftigkeit und Umsetzbarkeit einer VollWERTternährung im Alltag. Mit frischen Zutaten aus biologischem Anbau bereiten wir gemeinsam eine kreative, bunte, leckere, bezahlbare und alltagstaugliche Küche zu – ohne großen technischen und zeitlichen Aufwand.

Für Einsteiger & Fortgeschrittene

So ein praktischer Start in die VollWERTküche macht Freude und ist eine wichtige Basis, um eine gesunde Ernährung gut und dauerhaft in den Alltag zu integrieren.
Außerdem gibt es hilfreiche Tipps, die nicht in Büchern stehen, wie z.B. beim Umgang mit (Brot)Teig.  Das gibt AHA-Effekte und Impulse sowohl für Anfänger als auch fortgeschrittene Vollwertköstler.

Kochkurse in Familie, mit Freunden oder im Team

Auf Wunsch können  individuelle Vollwert-Kochkurse – in Familie, mit Freunden oder im Team – gebucht werden. Der Vorteil für Euch: gemeinsam schöne Stunden verbringen, Spaß beim Zubereiten, Kosten und Genießen sowie beim Austausch – und ganz nebenbei erfahrt Ihr Neues und könnt Euch und Eurer Gesundheit Gutes tun.

Die nächsten Termine für vollWERTige Koch- und Backkurse:

Winterliche Wildkräuterküche

Auch in der kalten Jahreszeit stehen uns zahlreiche Wildkräuter und -früchte für eine gesunde & bunte Vielfalt in der Küche zur Verfügung. So erhältst Du in diesem Kurs genussvolle Einblicke in die winterliche Kräuterküche. Je nach Verfügbarkeit stellen wir – z.B. aus Hagebutten, Schlehen, Eicheln, Löwenzahnwurzeln, Nachtkerzensamen und -wurzeln, Mispeln, Maronen,  Sanddorn, Brennnesselsamen, Haselnusskätzchen und Holunder gemeinsam ein umfangreiches winterliches und „wildes“ Menü her.
Ganz nebenbei erfährst Du Interessantes zu den einzelnen Kräutern bzw. Früchten.

Hast Du Lust auf einen genussvollen Start ins neue Kräuterjahr und mehr „Wildheit“ in der Küche?
Dann freue ich mich auf Deine Anmeldung …

Termin: So. 12. Februar 2023
Zeit:
10.00 – ca. 15.00 Uhr
Ort: Kochstudio, Coswiger Straße 4, 01445 Radebeul
Kursumfang
: 5 Stunden Theorie & Praxis, reichhaltiges Mittagsbuffet in Bio-Qualität, alkoholfreie Getränke, Rezeptmappe
zum Preis von 125,00 €
Kursleitung: Christina Riedel
Kräuterkundige, Gesundheits- und Ernährungsberateriin (GGB), Heilpraktikerin

Anmeldung/Infos direkt bei: Christina Riedel
Telefon: (0351) 413 53 900 / E-Mail: hp@sanus-vivere.de

Brot, Brötchen & Mehr – Vollkorn-Backkurs für Einsteiger (2-teilig)

In diesem Kurs lernst Du, wie Du mit wenig Zeitaufwand und ohne Brotbackautomat lockere und schmackhafte Vollkornbrote und -brötchen selbst herstellen kannst – denn das meiste macht der Teig ganz allein. Du erfährst, wie Du Natursauerteig herstellen und mit den Zutaten Vollkornmehl, Wasser und Salz schmackhafte und verträgliche Brote backen kannst. Du erlernst Techniken und erhältst Tipps, um auch zu Hause gute Brote und Brötchen backen zu können. Außerdem gibt es viele Infos zum Sauerteig – zum Ansatz und der Weiterführung zu Hause. Es werden sowohl schnelle Brote und Brötchen als auch Brote/Brötchen/Baguettes mit langer Teigführung hergestellt und natürlich der passende Belag in Form von herzhaften und süßen Aufstrichen – und das alles in Bio-Qualität ohne Zusatzstoffe & Co..

Bei diesem Kurs machst Du alle Schritte – vom Ansatz der (Sauer)teige am Vortag bis zur Weiterverarbeitung am Folgetag selbst. 

Lass Dich verführen vom Duft frisch gebackener Brote und Brötchen und genieß den vollen Geschmack traditionell hergestellter Backwaren zusammen mit fantastischen Aufstrichen und Salat.

Termin: Frt./Sa. 24. und 25. Februar 2023
Zeit:
Freitag von 16.30 – ca. 20.30 Uhr und Samstag von 09.00 – ca. 15.00 Uhr
Ort: Dresden-Briesnitz
Kursumfang
: 10 Stunden Theorie & Praxis, vollwertiges Abendessen am Freitag und Mittagsvesper mit Suppe, Brot, Brötchen, Aufstrichen und Salat am Samstag, Rezeptmappe, Kostproben und Sauerteig-Starter für Zuhause – zum Preis von 165,00 €
Kursleitung: Christina Riedel, Gesundheits- und Ernährungsberaterin (GGB), Heilpraktikerin

Anmeldung/Infos direkt bei: Christina Riedel
Telefon: (0351) 413 53 900 / E-Mail: hp@sanus-vivere.de

Bunt & Gesund ins VollWERTvergnügen

Frei nach dem Motto „Gesundheit, die schmeckt“ kannst Du in diesem Praxiskurs die Vielfältigkeit einer gesunden und alltagstauglichen Ernährung mit allen Sinnen erfahren.  Freu Dich z.B. auf ein vollwertiges Frühstücksmüsli, frische Vollkorn-Backwaren,  süße & herzhafte Brotaufstriche, rohköstliche Verführungen, warme Gerichte und gesundes Naschwerk. Aus frischen, naturbelassenen Bio-Zutaten bereiten wir gemeinsam eine bunte Auswahl  vollwertiger, vegetarischer und veganer Speisen zu. Alles ist unkompliziert und schnell zuzubereiten, sieht ansprechend aus, tut gut und macht „Lust auf mehr“.

Genieß einen informativen und inspirierenden Kurs für mehr Gesundheit in Deinem Leben.

Termin: Sonntag, 19. März 2023
Zeit:
10.00 – ca. 15.00 Uhr
Ort: „Wurzelküche“, Alaunstraße 11 in 01099 Dresden
Kursumfang:  5 Stunden; reichhaltiges Vollwertbuffet in Bio-Qualität; Rezeptmappe und Kostproben zum Mitnehmen – zum Preis von 115,- €
Kursleitung: Christina Riedel, Gesundheits- und Ernährungsberaterin GGB, Heilpraktikerin
Anmeldung/Infos direkt bei: Christina Riedel

Telefon: (0351) 413 53 900 / E-Mail: hp@sanus-vivere.de

Brot, Brötchen & Mehr – Vollkorn-Backkurs für Einsteiger (1-teilig)

In diesem Kurs lernst Du, wie Du mit wenig Zeitaufwand und ohne Brotbackautomat lockere und schmackhafte Vollkornbrote und -brötchen selbst herstellen kannst – denn das meiste macht der Teig ganz allein. Du erfährst, wie Du Natursauerteig herstellen und mit den Zutaten Vollkornmehl, Wasser und Salz schmackhafte und verträgliche Brote backen kannst. Du erlernst Techniken und erhältst Tipps, um auch zu Hause gute Brote und Brötchen backen zu können. Außerdem gibt es viele Infos zum Sauerteig – zum Ansatz und der Weiterführung zu Hause. Es werden sowohl schnelle Brote und Brötchen als auch Brote/Brötchen/Baguettes mit langer Teigführung hergestellt und natürlich der passende Belag in Form von herzhaften und süßen Aufstrichen – und das alles in Bio-Qualität ohne Zusatzstoffe & Co..

Lass Dich verführen vom Duft frisch gebackener Brote und Brötchen und genieß den vollen Geschmack traditionell hergestellter Backwaren zusammen mit fantastischen Aufstrichen und Salat.

Termin: So. 26. März 2023
Zeit:
10.00 – ca. 16.30 Uhr
Ort: „Wurzelküche“, Alaunstraße 11; 01099 Dresden
Kursumfang
: 6,5 Stunden Theorie & Praxis, Mittagsvesper mit Suppe, Brot, Brötchen, Aufstrichen und Salat, Rezeptmappe, Kostproben und Sauerteig-Starter für Zuhause – zum Preis von 140,00 €
Kursleitung: Christina Riedel, Gesundheits- und Ernährungsberaterin (GGB), Heilpraktikerin

Anmeldung/Infos direkt bei: Christina Riedel
Telefon: (0351) 413 53 900 / E-Mail: hp@sanus-vivere.de

Wildkräuterküche „Essen statt jäten“

Vogelmiere, Franzosenkraut, Giersch, Löwenzahn & Co. machen so manchem Gärtner das Leben schwer… Bevor Du Dich weiter über die Vielzahl dieser und anderer Garten(un)kräuter ärgerst, kannst Du die Kraft und Stärke der Wildpflanzen in der häuslichen Küche für Dich nutzen. Lass Dich entführen in die bunte (Genuss)Welt der wilden Kräuter – und Dein Gartenjahr wird deutlich entspannter!

In diesem Kurs schauen wir uns gemeinsam einige solcher (beliebten) Kräuter im Wurzelgarten an und erfahren Wissenswertes dazu. Danach bereiten wir gemeinsam eine Auswahl herzhafter und süßer Kräutergerichte mit frischen Wildkräutern der Jahreszeit – die ich im Vorfeld gesammelt habe – zu.

Genieß die Vielfalt der heimischen Wildkräuterküche im angenehmen Ambiente der Wurzelküche.

Termin: So. 02. Juli 2023
Zeit:
10.00 – ca. 16.00 Uhr
Ort: „Wurzelküche“, Alaunstraße 11; 01099 Dresden
Kursumfang
: Kleine Kräuterführung mit anschließendem Verarbeiten einheimischer Wildkräuter; 6 Stunden Theorie & Praxis, reichhaltiges  Kräuterbuffet, Rezeptmappe, Kostproben für Zuhause – zum Preis von 135,00 €
Kursleitung: Christina Riedel, Gesundheits- und Ernährungsberaterin (GGB), Heilpraktikerin

Anmeldung/Infos direkt bei: Christina Riedel
Telefon: (0351) 413 53 900 / E-Mail: hp@sanus-vivere.de

Mit rohköstlicher Vielfalt die Gesundheit stärken

In rohen und unbehandelten Lebensmitteln – wie Obst, Gemüse, Nüsse, Saaten, Kräuter – sind noch alle Vitalstoffe wie z.B. Vitamine, Mineralien oder Enzyme vorhanden und aktiv. Daher kannst Du mit einem gewissen Teil Rohkost in Deiner täglichen Ernährung Deine Gesundheit auf eine ganz natürliche Art stärken. Und … die rohköstliche Küche ist absolut vielfältig, bunt, schmackhaft und bekömmlich.

Lass Dich inspirieren, um mit Rohkost neue Möglichkeiten zu entdecken, den wunderbaren Geschmack zu genießen und Deiner Gesundheit auf einfache Art Gutes zu tun.

Gemeinsam „zaubern“ wir in diesem Kurs eine Auswahl an rohköstlichen Gerichten: sowohl herzhafte als auch süße Köstlichkeiten, die als Frühstück, als Vor- oder Hauptspeise, als Dessert oder Nascherei den Gaumen erfreuen. Und … auch das Fermentieren – als wunderbare Art, Gemüse oder Kräuter zu konservieren und gleichzeitig mit wertvollen Mikroorganismen anzureichern – schauen wir uns an.

Nutze die Vielfalt & Kraft roher Lebensmittel für ein Plus an Gesundheit und Lebensqualität.

Termin: Sonntag, 24. September 2023
Zeit:
10.00 – ca. 15.00 Uhr
Ort: „Wurzelküche“, Alaunstraße 11;  01099 Dresden
Kursumfang
: 5 Stunden Theorie & Praxis, reichhaltiges rohköstliches Buffet, Kostproben zum Mitnehmen, Rezeptmappe
– zum Preis von 115,00 €
Kursleitung: Christina Riedel, Gesundheits- und Ernährungsberaterin (GGB), Heilpraktikerin

Bitte bring einige Gefäße mit, um die „Reste“ gut nach Hause transportieren zu können.

Anmeldung/Infos direkt bei: Christina Riedel
Telefon: (0351) 413 53 900 / E-Mail: hp@sanus-vivere.de

Bunt & Gesund - umfangreicher Praxiskurs Vollwertkost (4 Tage)

In diesem umfangreichen Praxiskurs gibt es das vollWERTige Know-how für den Alltag – frei nach dem Motto: „Sag es mir und ich vergesse es, zeig es mir und ich erinnere mich, lass es mich tun und ich behalte es.“ (Konfuzius)

Dieser Kurs ist als Praxiskurs für angehende Gesundheitsberater(innen) GGB als auch für alle Menschen, die Ihre Ernährung in Richtung „gesund“ verändern möchten, geeignet.

An 2 Wochenenden gibt es zahlreiche praktische Tipps, Infos, Anregungen und Kostproben. Wir bereiten gemeinsam eine bunte Vielfalt von kalten & warmen sowie herzhaften & süßen Gerichten aus der Vollwertküche zu. Von selbst gebackenen Brötchen, Hefe- und Sauerteigbroten, vegetarischen und veganen Aufstrichen über diverse Vor- und Hauptspeisen, fantastischen Frischkostvarianten, Kräuterzubereitungen, gesunden Naschereien und Desserts gibt es alles, was das „vollwertige Herz“ begehrt. Impulse für eine ansprechende Dekoration der Speisen, Tipps zu Einkauf, Lagerung, Küchenorganisation und Resteverwertung sind ebenso dabei. Gleichzeitig bleibt Raum für Gespräche und den Genuss der hergestellten Speisen.

Bitte Behälter für den Heimtransport der „Reste“ mitbringen.

Genieß einen informativen und inspirierenden Kurs für mehr Gesundheit in Deinem Leben …

Termine:
Teil 1: Sa. 21. Oktober 2023 / 14:00 – 20:00 Uhr und So. 22. Oktober 2023 / 09.00 – 18.00 Uhr
Teil 2: Sa. 11. November 2023 / 14:00 – 20:00 Uhr und So. 12. November 2023 / 09.00 – 18.00 Uhr

Kursumfang
: insgesamt 30 Stunden Theorie & Praxis, Vesper und Abendessen am Samstag, Frühstück, Mittag und Vesper am Sonntag, Rezeptmappe, viele Kostproben und Sauerteig-Starter für Zuhause zum Preis von insgesamt 450,00 €
Kursleitung: Christina Riedel, Gesundheitsberaterin GGB, Heilpraktikerin

Anmeldung/Infos direkt bei: Christina Riedel

Telefon: (0351) 413 53 900 / E-Mail: hp@sanus-vivere.de