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Süße Verführungen mit Wildpflanzen

Die Lust auf Süßes kennen wir alle. Da es schön ist, sich ab und an eine „süße Streicheleinheit“ zu gönnen, erhältst Du hier einige Ideen für gesunde Naschereien, die noch dazu mit sogenannten „Superfoods“ – in dem Fall regionalen Wildpflanzen – angereichert sind.

Unsere Wildpflanzen sind randvoll mit wertvollen und gesund erhaltenden Inhaltsstoffen und bieten sich daher auch für süße Leckereien an. Natürlich ist es wichtig, dass Du die Wildpflanzen genau kennst und Dir absolut sicher bist, die richtige Pflanze zu verarbeiten. Denn es gibt auch giftige Wildpflanzen und die müssen natürlich außen vor bleiben. Wenn Du Dir unsicher bist, beschränke Dich auf die Wildpflanzen, die Du kennst oder besuche die ein oder andere Kräuterführung oder einen Kräuterkurs, um Sicherheit zu erlangen. Hier stehe ich gern mit Rat und Tat zur Seite. Auf meiner Website findest Du entsprechende Angebote.

Hier einige Anregungen für wilde & süße Naschereien:

Blüten-Brownies – rohköstlich

Zutaten Teig: 100g Pekannüsse / 100g Sonnenblumenkerne / 100g Cashewkerne / 100g Datteln / 50g Rosinen / 20g Kakao / ¼ TL Vanille (gemahlen) / 1-2 EL sehr fein geschnittene (mild aromatische) Wildkräuter (z.B. Gänsefuß, Vogelmiere, Giersch, Franzosenkraut, 2-3 Blättchen Gundermann)

Zutaten Topping: 6 Datteln (in 50 ml Wasser eingeweicht) / 50g Kokosöl / 20g Kakao / Blütenblätter der Jahreszeit (z.B. Rosenblüten, Ringelblumen, Studentenblumen, Nachtkerzen, einjähriges Berufkraut usw.)

Zubereitung: Zuerst die Nüsse fein mixen. Anschließend die Trockenfrüchte dazugeben und weitermixen. Dann alle restlichen Zutaten zugeben und im Mixer zu einer klebrigen, aber noch bröseligen Masse verarbeiten. Den Teig in eine mit Pergamentpapier ausgelegte (Auflauf)Form geben und gleichmäßig festdrücken.

Für den Belag die Datteln im abgemessenen Wasser mindestens 30 Minuten einweichen. Kokosöl sanft schmelzen und mit dem Kakao sowie den eingeweichten Datteln (mit dem Wasser) zu einer glatten Masse mixen. Gleichmäßig über den Teig geben. Die entsprechenden Stückchen mit dem Messer anzeichnen. Die Blüten auszupfen und dekorativ auf jedem Stückchen anrichten. Alternativ können die Blüten auch fein geschnitten und so als bunte Blüten-Mischung über den Schokoguss gestreut werden. Alles im Kühlschrank fest werden lassen. Dann in Stücke schneiden und servieren.

 

Dessert Grün-Weiß

Zutaten für „Grün“: 2 große Äpfel / 2 Bananen / 1 Handvoll Giersch und Vogelmiere / 1 Handvoll Zitronenmelisse / Saft und Schale einer halben Bio-Zitrone / ca. 100ml Wasser / 1 Kiwi (optional)

Zutaten für „Weiß“ 200ml Sahne / 1 EL Honig / 1 Msp. Vanille

Zubereitung: Äpfel, Bananen, Giersch, Zitronenmelisse, Zitrone, Kiwi und Wasser fein pürieren. Falls die Mischung zu flüssig sein sollte, kann 1 TL Flohsamenschalen zum Andicken dazugegeben werden.
Dann die Sahne mit Honig und Vanille steif schlagen.

Fertigstellung: Grün und Weiß schichtweise in Gläser füllen und mit Blüten der Jahreszeit sowie Vanillepulver dekorieren oder mit je einem Schokoblatt (nachfolgendes Rezept) und Blüten dekorieren.

Variante: Statt Sahne können auch Cashewkerne mit Wasser fein gemixt und mit Honig und Vanille abgeschmeckt werden.

 

Gundermann-Schokoblättchen

Zutaten Schokolade: 25g Kakao / 40g Kakaobutter / 30g Haselnussmus / 40g Honig /
1 Msp. Vanille / 1 Msp. Steinsalz

Zubereitung Schokolade: Alle Zutaten in ein kleines Gefäß geben und im Wasserbad schmelzen lassen. Die Temperatur sollte dabei 40 °C nicht überschreiten.

Fertigstellung: Gundermannblättchen (alternativ gehen auch Minze- oder Melisse-Blättchen) in die flüssige Schokolade tauchen und auf Pergamentpapier im Kühlschrank erkalten lassen.

Diese schokolierten Blättchen sind eine schöne Dekoration für Desserts, aber auch für Torten oder können einfach so genascht werden.

 

 

Kräuter-Energiebällchen mit Sesam

Zutaten: 150g Sonnenblumenkerne / 30g Mandeln / 180g Datteln / 150g Bio-Erdnussmus „crunchy“ (mit Stückchen drin) / 1 EL Honig (optional) / 3-4 EL sehr fein geschnittene Wildkräuter (z.B. Löwenzahn, Spitzwegerich, Gundermann, Giersch, Labkraut, Brennnessel, Schafgarbe, Taubnesseln, Franzosenkraut, Vogelmiere) / Sesam zum Wälzen

Zubereitung: Nüsse und getrocknete Früchte im Mixer zerkleinern. Kräuter fein schneiden. Alles miteinander verkneten und kleine Bällchen daraus formen. Die einzelnen Bällchen In Sesam wälzen.

 

Ich wünsche Dir viel Freude beim Ausprobieren und Genießen!